пятница, 28 марта 2014 г.

Химиотерапия

   Химиотерапия – страшное слово, которое в последнее время слышится все чаще и чаще. Если говорить о таком страшном заболеваний как рак, то еще несколько десятилетий назад люди, услышав такой диагноз, сразу же готовились к смерти. На сегодняшний день к этому заболеванию относятся более спокойно. Все дело в том, что современная медицина ушла далеко вперед. В ее «арсенале» имеются методы, которые уже могут полностью избавить человека от опухоли.
    Одной из главных противоопухолевых технологий является химиотерапия. Что подразумевается под словом химиотерапия? 
    Химиотерапия – это лечение раковой опухоли при помощи цитотоксических средств. Эти препараты способствуют нарушению процесса деления раковых клеток, что приводит к появлению новых здоровых клеток. Если говорить о достоинствах химиотерапии, то их достаточно много. Очень важным преимуществом химиотерапии перед другими видами лечения рака является то, что препараты вводят в кровь, которая переносит их по всему организму. Дело в том, что, производя лечение другими методами, их терапия направлена всего лишь на один участок организма. А как же другие его части? При помощи химиотерапии препараты достигают даже самые отдаленные клетки организма больного человека.
   Но, несмотря на все свои преимущества, химиотерапия очень вредна. Препараты, используемые для лечения рака, убивают наряду с раковыми клетками еще и здоровые клетки человека. Курс химиотерапии составляет от одного до нескольких дней. Затем человеку дают время отдохнуть в течение нескольких недель, после чего курс повторяют. Химиотерапия считается самым эффективным средством борьбы с раковыми опухолями. Некоторые виды рака можно вылечить только таким способом и никакой другой метод человеку не поможет. Химиопрепараты принимаются перорально, либо их вводят внутривенно. Чаще всего врачами используется второй способ применения. При введении препаратов, в кровоток больного попадают противораковые агенты, которые вместе с кровью достигают раковые клетки, где бы они не находились, и разрушают их.
   Самыми часто встречающимися побочными эффектами лечения рака при помощи химиотерапии являются – тошнота, рвота, выпадение волос, а также угнетение костного мозга.
   Конечно же, на сегодняшний день все эти побочные эффекты мучают людей значительно реже. Действительно необходимым результатом современности стали новые препараты против тошноты во время химиотерапии. Эти лекарственные средства носят название противорвотных препаратов. Практически всегда они помогают пациентам уменьшить тяжесть тошноты и количество рвоты до минимума. Существуют и другие побочные эффекты, которые беспокоят человека только в результате применения особых химиотерапевтических препаратов. Среди таких побочных эффектов выделяют диарею, мужскую фертильность, бесплодность. Что касается половой жизни во время химиотерапии, то о ней не стоит забывать. Однако лучше всего все это время пользоваться противозачаточными средствами. Если химиотерапию проходит мужчина, тогда ему нужно использовать презервативы, так как бывали случаи, когда женщины жаловались на то, что сперма причиняет им боль и дискомфорт, а также способствует появлению чувства жжения.
   Если сравнивать химиотерапию десятилетней давности с химиотерапией наших дней можно сказать с большим достоинством, что последняя стала гораздо менее болезненной и мучительной. Но, несмотря на прогресс, больным все равно приходиться испытывать массу неприятных эмоций и огромных переживаний во время всего этого процесса.

Источник:http://www.tiensmed.ru/news/himioterapyti-1.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий