четверг, 20 февраля 2014 г.

В подвешенном состоянии...

 Мартовские праздники прошли в угнетённом состоянии. В голове не укладывалось, что у меня рак. Ведь у меня ничего не болит! Я чувствую себя здоровой! Может быть врачи ошиблись? Участковый терапевт написала направление к местному онкологу.Но до него я не дошла. Муж за эти дни поднял всех знакомых людей, друзей. И мы в начале марта по великому блату попали в областной онкодиспансер на консультацию к зав. отделением торакальной хирургии. 
 Зав. отделением был очень удивлён, что диагноз поставлен только по снимкам. Снимки даже толком не посмотрел, сказал, что снимки очень низкого качества. Написал мне направления на кучу обследований. Сказал, что когда всё пройду, могу опять подойти к нему на консультацию.
 Сейчас я уверенна, что без знакомств и без блата в наши дни нельзя! Это как в советское время. Должен быть свой парикмахер, стоматолог, ювелир, продавец и т.д. Потому что без этих особых привилегий "своего человека" можно даже свою жизнь пустить под откос...
  Благодаря друзьям мужа я все обследования прошла за три дня. Я уходила в диагностический центр утром, а возвращалась вечером, как с работы. Я очень благодарна этим людям, что они не остались равнодушными к нашей проблеме!
 За эти дни я прошла УЗИ брюшной полости,УЗИ печени, КТ грудной клетки, КТ печени, ЭКГ, ЭХО-ЭКГ, ФДГС, Бронхоскопию, рентгеновские снимки, сдала кучу анализов развёрнутых на всё. Прошла консультацию у гинеколога, кардиолога, гастро-эндокринолога, пульмонолога.
 Неделю я дожидалась ответов анализов и гистологии. И уже к концу марта с пакетом бумаг и справок вновь пошла на консультацию к зав.отделением.
  Мне поставили диагноз объёмное образование верхнего отдела средостения.

  До этого момента я даже не знала , что у человека есть средостение.

  Средостение (лат. mediastinum) — анатомическое пространство в средних отделах грудной полости. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником(сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости. 
   Мне предложили госпитализацию в отделение торакальной хирургии. Я,конечно, же согласилась.
  В начале апреля я уже находилась в больнице.
  Как вы себе представляете госпитализацию в больнице с таким диагнозом? У вас шок, только о того, что у вас подозрение на рак. В коридорах больницы видишь людей с трубочками и баночками, торчащими из них. Они медленно, шаркая ногами, ходят по коридору. Они после операции и им надо расхаживаться. 
 В палатах по 7-8 человек,мест не хватает. Все больные, которые только поступили, в ступоре...
 Но самое страшное - это неизвестность. Появляются какие-то неоправданные надежды. А вдруг диагноз не подтвердится? Вдруг у меня не рак?
  С утра до вечера бесконечные звонки по телефону от самых близких и вечный вопрос:"Что сказал врач?" А врач ничего не говорит! Молча приходит на обход и уходит. Начинаешь спрашивать, говорит всё будет понятно после обследования.
А телефонные звонки не заканчиваются...

 За первую неделю пребывания сдала анализы и прошла ЭКГ. На второй неделе прошла дополнительные рентгеновские снимки, на третьей неделе УЗИ брюшной полости... Ужас...Домой на выходные не отпускают, выйти на улицу нельзя - в больнице карантин! Потихоньку начинается затяжная истерика. В палате все разные. Много пожилых истеричных дам с вечными слезами и словами "Мы все умрём"... Стараюсь больше находится вне палаты. Растёт недовольство. срываюсь на родных в телефонных разговорах. Потом становится ужасно стыдно!
  Отделение переполнено. У врачей по несколько операций в день. Но в тот момент я этого просто не хотела понимать! Со своими претензиями пошла к главной медсестре. Всё высказала. А в ответ: "Понасмотрятся фильмов про доктора Хауса и ходят здесь права качают! Радуйтесь, что в очереди не стояли, чтобы сюда попасть!" 
  А ведь и вправду, я думала, что при таком диагнозе , когда попадаешь в больницу все начнут сразу вокруг тебя крутиться- ведь у тебя рак и нельзя терять время! Какая наивность!!! В нашей стране не хватает даже койкомест, чтобы госпитализировать всех нуждающихся больных!!! Это вам не больница доктора Хауса! Это Россия!!!
 На четвёртой неделе мне назначили тонкоигольную пункцию под местным наркозом. Я ничего не боюсь. Лишь бы уже поскорей знать диагноз. Пункцию взяли, надо ждать ответ неделю. И опять ожидание....
 Меня отпустили домой дожидаться ответа. Какое счастье! Я дома!!! Дома и стены лечат. После пункции появился кашель. Кашель удушливый, усиливается, когда ложусь.
  Прошла неделя. Всю ночь перед поездкой в больницу не сплю. Нервы сдают.
Приезжаю в больницу и узнаю, что материал малоинформативен. Диагноз поставить  нельзя. Надо делать операцию.


  За эти полтора месяца что только не думала. Очень жалко детей, мужа, родителей. Родителям мужа пока ничего не говорим. Пока ещё по возможности скрываем от всех мою госпитализацию. И пока ещё есть какая-то надежда, что опухоль доброкачественная.
 Пока была дома перевернула весь инет. Узнала, что в верхнем отделе средостения  может быть тимома, липома или лимфома. Я даже помню, как сказала мужу: "Лишь бы не лимфома! Такая дрянь!"

 В Питере нашла хирурга, который берётся за очень сложные случаи. Это на тот случай, если наши врачи не смогут поставить диагноз.


ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА:

193015 Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41
Медицинская Академия последипломного образования
Кафедра торакальной хирургии
 
196247 Санкт-Петербург, ул. Костюшко, 2
Городская больница 
No. 26 
Кафедра торакальной хирургии СПбМАПО
Отделение торакальной хирургии
 
Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 93
Городская туберкулезная больница № 2
Хирургическое отделение № 2 (торакальное)
 
ТЕЛЕФОНЫ:
 (812) 723-39-39 -- заведующий кафедрой, профессор Виктор Алексеевич Тарасов;
 (812) 723-11-93 -- сотрудники кафедры на базе городской больницы № 26
 (812) 554-14-74 - сотрудники кафедры на базе городской туберкулезной больницы № 2
 
АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЕМ
Заведующий кафедрой, профессор Виктор Алексеевич Тарасов, принимает КАЖДЫЙ ВТОРНИК с 16:00 в своем кабинете на 4-м этаже городской больницы № 26, расположенной по адресу: ул. Костюшко, д. 2. Доехать туда можно на метро до станций "Ленинский проспект" или "Московская", а далее - три остановки на автобусе №№ 114, 130 или троллейбусе №№ 27, 29, 35
 
 
ФАКС СПбМАПО: (812) 273-00-39
 
ИНТЕРНЕТ

E-MAIL: tas@peterlink.ru

WorldWideWeb: http://private.peterlink.ru/thorax   - сайт доцента Е.С.Побегалова
http://www.maps.spb.ru – сайт СПбМАПО

 


6 комментариев:

  1. Лариса,прочитала про твою другую жизнь и мгновенно вспомнились те годы, что мы боролись с маминым заболеванием. У нее был ЛГМ 4 степени с метастазами: она прошла бесконечные химии, облучения, реанимацию после того, как ее переоблучили. Вспомнила, как брила ее налысо и покупала парики- маме было 40 лет. Вот сейчас пишу и реву- настолько это тяжело вспоминать мне. Не представляю, насколько это тяжелое время было для мамы. В настоящее время все в порядке, относительном, конечно. Теперь остается только бесконечное лечение последствий, а они вылезают постоянно... Но самое главное, мама жива и с нами, а остальное так, мелочи.

    Лариса, я уверена, что у такого светлого, открытого человека как вы- все будет хорошо! Вы справитесь обязательно! Не знаю, как правильно выразить свои лучи поддержки, но я уверена, что добрые мысли материальны!

    Спасибо за блог, я абсолютно уверена, что он очень нужен. Помню вакуум, который образовывается после слов "онкология", "рак", "опухоль"- не знаешь куда бежать и кого спрашивать...
    Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, здравствуйте!
      Извини, что так долго не отвечала на комментарий. Просто не могу взять себя в руки...Очень тяжело писать и читать обо всём этом. Я третий год продолжаю лечение, ремиссии пока нет(
      Саша, я представляю, через что пришлось пройти Вашей маме и Вам. пока на себе подобное не испытаешь, понять всё это невозможно.
      Здоровья Вашей маме!!! И Вам здоровья !!! Я очень рада, что страшное заболевание осталось позади!
      Спасибо Вам за такие добрые слова и поддержку!!!

      Удалить
  2. Лариса, я верю в тебя-ты обязательно справишься и победишь !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, светлый мой человечек!!!
      Спасибо!!!

      Удалить
  3. Лариса... хорошо, что это в прошлом уже

    ОтветитьУдалить